Курс для начинающих — плетение круглого донышка 3×3
Делаем крестовину для донышка 3×3
Для плетения донышка 3×3 нам потребуется несколько прутков потолще, диаметром примерно 3-4 мм и побольше прутков потоньше диаметром 1-2 мм.
Для начала нужно заготовить палочки длиной 15 см, которые отсекаются от комля толстых прутьев секатором. Всего таких палочек нужно 6 штук.
Далее, используя тонкое шило и деревянную доску, нужно будет проколоть 3 палочки строго посередине. После того, как 3 палочки проколоты шилом, их нужно будет одеть на шило потолще. Затем аккуратно вставить оставшиеся 3 палочки в проколотые.
Я стараюсь использовать для проколов палочки чуть толще тех, которые в них потом вставляются.
Получается крестовина 3х3 с 12 выходами.
Закрепление крестовины донышка 3×3
Берем 2 тонких прутика и вставляем их вместе с левой стороны от вертикальных прутков крестовины, которые вставлены в прорези. Затем один прутик заводим назад за 3 прутка крестовины и выводим вперед с правой стороны.
А второй прутик выводим (прокладываем) вперед и затем заводим назад за уже следующую тройку прутьев крестовины. Поворачиваем крестовину против часовой стрелки. Далее выводим этот прутик вперед.
Передний прутик заводим назад за следующую тройку, поворачиваем крестовину, и выводим прутик вперед.
Повторяем эту процедуру несколько раз. Обычно я закрепляю крестовину 2 раза, т.е. тройки прутьев огибаются тонкими прутиками по 2 раза с каждой из 4 сторон.
Плетение за каждый прут крестовины донышка 3×3
Теперь нужно повторять тоже самое, только за каждый отдельный прут. При этом нужно крайние прутья крестовины отводить немного в сторону, чтобы тонкий прутик лег между толстыми прутьями. Выводим задний прутик вперед, а передний назад и затем вперед. Плетение нужно прижимать, чтобы тонкие прутья укладывались около основания крестовины донышка 3х3.
Когда лоза начнет подсыхать нужно положить плетение в воду, чтобы прутья набрали воды и не ломались.
Начальные хвостики нужно обрезать, чтобы они не мешали плетению. И продолжить плетение донышка до момента, пока не кончится длина прута.
Замена тонких прутьев для плетения круглого донышка 3×3
Когда прутик закончился или сломался, его нужно заменить. Приподнимаем плетение тонким шилом, вводим новый прут тонким концом под тот прут, который закончился, и продолжаем плести тонким прутом в той же последовательности как предыдущим.
После выполнения плетения до готового донышка толстые и тонкие хвостики прутьев аккуратно удаляются кусачками, секатором или ножницами. На изнаночной стороне останутся небольшие срезы, а на лицевой ничего видно не будет, так как прутки совсем тонкие.
Второй начальный прутик меняем также как первый прутик. Старайтесь в одном месте прутья не менять, иначе у вас будут все замены в одной части донышка, и плетение получится неравномерным.
Распределение толстых прутьев крестовины донышка 3×3
Нужно постараться развести соседние прутья крестовины так, чтобы расстояние между ними были примерно одинаковые. От этого будет зависеть внешний вид донышка 3×3.
Также важно при распределении толстых прутьев выдержать их в плоскости, чтобы донышко получилось ровное.
Прутья для плетения донышка не должны быть толще прутьев крестовины, иначе прутья для плетения начнут сгибать прутья крестовины.
Закрепление прутика в готовое донышко 3×3
Когда донышко будет готово, нужно обрезать последний прут, но с запасом. После обрезки прута завести прут в последний плетеный ряд. Таким образом мы закрепляем донышко и защищаем его от расплетения.
Удаление остатков прутьев
Сначала обрезаем остатки тонких прутьев с изнаночной и лицевой сторон донышка. Затем нужно обрезать, но не до конца, лишние кусочки толстых прутьев крестовины.
Курс | Описание |
модель | Донышко 3×3 |
материал | ивовые прутья толщиной от 1 мм до 5 мм |