Бюстгальтер Простой на косточках
Курс для начинающих — вязание лифа или бюстгальтера на косточках крючком
Вязание лифа крючком не такая уж сложная задача. В этом курсе я подробно расскажу и покажу, как можно связать простую модель бюстгальтера.
Этапы вязания:
- Выбор пряжи для бюстгальтера
- Подбор крючков
- Подбор фурнитуры
- Вязание чашечки
- Ввязывание косточек (каркас)
- Вязание крыла (боковая часть) бюстгальтера
- Вязание пояса лифа
- Вязание крыла (боковая часть) бюстгальтера
- Вязание ластовицы (центральная панель)
- Вязание бретелей лифа
Выбор пряжи для бюстгальтера
Для вязания бюстгальтера пряжа нужна хлопковая или вискозная, можно лён. Нить должна быть тонкая, чтобы полотно было нормальной толщины. Все-таки это нижнее бельё.
Я выбрала тонкий хлопок. Пряжа Снежинка 100% хлопок. Вязать буду в две нити.
Подбор крючков
Поскольку пряжа тонкая — крючок тоже нужен тонкий. Весть бюстгальтер вяжется крючком №2. Для ввязывания косточки нужен крючок более тонкий. Я использую 0,75 мм.
Подбор фурнитуры
Из фурнитуры потребуются только 2 белые пуговицы для застёжки спереди на ластовице. Вернее вместо центральной панели бюстгальтера в моей модели будет застёжка.
Вязание чашечки
Вязание чашечки бюстгальтера начинается с небольшой цепочки из воздушных петель (10). Дальше эту цепочку мы начинаем обвязывать с двух сторон. Чашечка вяжется столбиками без накида из задней нити петли основания СБНз. На первом ряду обвязки в верхнем части в центральную верхнюю петлю я провязываю 5 столбиков без накида из задней нити петли основания СБНз..
На втором ряду в центральную петлю я провязываю уже 3 столбика без накида из задней нити петли основания СБНз.
На третьем ряду в центральную петлю я снова провязываю 3 столбика без накида из задней нити петли основания СБНз.
И так далее, вяжем несколько рядов. Вывязываем высоту чашечки.
Вязание лифа — ввязывание косточек (каркас)
Место для каркаса вяжется следующим образом.
В нижней части чашечки надвязываем небольшой прямоугольник в несколько рядов. Это может быть 3-5 рядов. Все зависит от толщины косточки.
связали эти ряды, подогнули и привязали к чашечке.
Если косточка пластиковая, то в концах (можно на одном конце) делаем отверстие и привязываем косточку сразу к полотну, чтобы она плотно сидела в чашечке.
Можно использовать и металлические косточки для бюстгальтера. Но привязать их к полотну не получится. Их можно будет только вставить и оптимально туго завязать внутри, чтобы они не выезжали из вязаного изделия.
После этого чашечку лучше обвязать.
Вязание крыла (боковая часть) бюстгальтера
Далее с одной боковой стороны начинаем надвязывать крыло бюстгальтера. Пояс не совсем длинный прямоугольник и для боковой части нужно связать небольшой угол. Поэтому 1-2 ряда вяжем не по всей ширину пояса бюста. Получается клин. Тем самым мы убираем наклон.
Вязание пояса лифа
Теперь можно вязать пояс. Вывязываем длину . Ширину пояса формирует число петель (столбиков). Чем их больше, тем шире пояс.
Вязание крыла (боковая часть) бюстгальтера
Второе крыло вяжется по аналогии с первым. Разница лишь в том, что оно формируется из пояса, вяжется клин, и затем готовое крыло привязывается ко второй чашечке.
Вязание лифа — ластовица (центральная панель)
Передняя панель обычно — это тоже небольшой прямоугольник. Но в моей модели лифа это петли на пуговицах. Я решила сделать просто застёжку. Вяжем петли и пришиваем пуговицы.
Бюстгальтер застёгивается спереди. Пояс у меня целиковый.
Вязание бретелей лифа
Бретели — это тонкие полоски. Привязываем 3-5 петель и вяжем ряды в прямом и обратном направлении. Посмотреть подробно можно на странице:
Курс | Описание |
модель | Бюстгальтер Простой на косточках |
пряжа | Снежинка 100% хлопок (в 2 нити) |
расход пряжи | 40 г |
крючки | 2 мм, 0,75 мм |
фурнитура | 2 пуговицы, 2 косточки |